Новый мэр Киева – умный, честный, хозяйственник

Новый мэр Киева Кличко

Новоизбранный киевский мэр Виталий Кличко коротко описал все то, что он сделает с городом, чтобы не было мучительно больно ни киевлянам, ни ему самому Максим Бутченко ели в политике уместны сравнения с боксом — а для лидера партии УДАР и бывшего супертяжеловеса они более чем уместны,- то победа Виталия Кличко на выборах мэра Киева — это нокаут в первом раунде. Кличко поддержали 57% проголосовавших — против 8,5% тех, кто отдал свои голоса за ставшую второй Лесю Оробец. В итоге триумф лидера УДАРа в Киеве стал даже более убедительным, чем победа его политического партнера — Петра Порошенко — на выборах президента.

30 мая, спустя пять дней после выборов, в партийном офисе партии УДАР, расположенном на улице Антоновича, царила атмосфера праздника. Лучше всего ее подчеркивала сделанная от руки на доске в пресс-центре надпись «С победой!».

Цитаты кличко

Единственное, чего не хватало этому радостному офису,- самого Кличко. Политик прибыл на интервью с часовым опозданием, с порога попросив прощения: сейчас идет активная работа по формированию команды киевского мэра.

«Позвольте привести себя в порядок»,- просит он и приглаживает взлохмаченные волосы. А затем кивает обритому наголо журналисту — мол, завидую.

«Почему завидуете?» — интересуется репортер НВ. «Просто люблю короткую стрижку, но мои технологи запрещают мне так стричься: дескать, тогда я кажусь злым»,- с улыбкой объясняет новоизбранный мэр столицы.

— Вы прошлись по зданию Киевсовета после выборов и увидели его нынешнее состояние. Какие у вас впечатления?

Кличко огнетушитель

— Гм, сейчас я слова подберу. Состояние — как после бомбежки.

В здании поломана мебель, нет компьютерной техники, факсов, копировальных машин. Зал заседаний разгромлен — система Рада выломана, окна разбиты. На спонсорской основе там уже работает столичный строительный холдинг Киевгорстрой, приводит все в порядок. Думаю, ремонт обойдется в кругленькую сумму.

— Есть ли у вас какие-то планы относительно палаток на Майдане и проживающих в них людей? Ведь у некоторых из них нет дома и работы.

— Я уверен, что самую главную свою функцию Майдан выполнил — режима Виктора Януковича нет. Происходит перезагрузка власти: новый президент, новый состав Киевсовета. Нам нужно провести выборы в парламент, а также люстрацию тех чиновников, которые дискредитировали себя в плане моральности и профессионализма. Майдан вернул демократию в Украину, дал шанс построить сильное государство. Сегодня Майдан должен самоопределиться со своим будущим и помогать строить страну. Я считаю, что сейчас очень важно работать на созидание.

— Давайте о созидании. Бюджет Киева довольно большой — 20 млрд грн. Например, бюджет всей Черниговской области — 2,5 млрд грн. Но состояние улиц, домов столицы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очевидно, что процветает коррупция, и деньги оседают в чужих карманах. Как вы будете бороться со всем этим, какими методами?

— По оценкам экспертов, треть бюджета находится в тени. Не нужно изобретать велосипед — в мире есть достаточно проверенных эффективных методов, как победить коррупцию. Я изучал опыт других стран, например Грузии, и скажу одно: самое главное оружие против коррупционных действий — это прозрачность принятия решений чиновниками. Нужно минимизировать контакт госслужащих с людьми путем компьютеризации обращений от общественности. Это первоочередное задание для нас — создание «системы единого окна». В Грузии это воплотили, создав дома юстиции. В Украине примеры подобного опыта есть в Виннице и Львове. Также нужны открытые тендеры, публичная информация о закупках — это все перекроет воздух коррупционерам, которые наводнили государственную систему. В первую очередь мы проведем аудит и получим информацию о каждом сегменте столицы: состоянии дорог, социальной сферы, медицины. И, исходя из полученных данных, будем решать, как и что делать.

— Ваш предвыборный лозунг был таким:»Перемены начнутся с Киева». А когда жители столицы смогут увидеть первые результаты вашего руководства?

— Я думаю, что год — это реальный срок, когда каждый киевлянин сможет увидеть результат.

— Какой у вас был договор с новоизбранным Петром Порошенко? Возможно, в обмен на то, что вы сняли свою кандидатуру с президентских выборов, он пообещал вам увеличить бюджет Киева или содействовать в чем-то ином?

— Если Верховная рада не примет закон о совмещении должности мэра и главы КГГА, то это сделает президент своим указом. На эту тему я с ним говорил. Также есть договоренность о совместном формировании команды.

— По какому принципу? 50 на 50?

— Я бы назвал их принципы паритетными, партнерскими.

— В Киевсовет прошло много людей из так называемой команды Черновецкого. Не получится ли так, что старые люди, которые примелькались и мало что сделали для города, опять будут «пилить» бюджет?

— Я уверен, что это битва. Те, кто сидит на коррупционных потоках и почувствовали вкус легких денег, вряд ли добровольно откажутся от своих должностей, желания воровать. Мне предстоит серьезное сражение. А у тех, кто не хочет со мной бороться, появится шанс показать, что они исправились и будут действовать в интересах киевлян. Еще раз хочу подчеркнуть — прозрачность деятельности власти уменьшает возможность нецелевого использования средств.

— Кого вы возьмете в команду?

— Я формирую команду, исходя из трех ключевых моментов: желание работать, профессионализм и моральные качества. Также на определенные должности, например в сфере ЖКХ, пройдет открытый конкурс. Такой подход уберет какой-либо протекционизм.

— Какой город мира для вас будет примером при реформировании Киева?

— Столица Украины уникальна, но во многом нам есть, что почерпнуть: например, у Вены — сбережение исторических памятников, у Гамбурга — сохранение и создание зеленых зон. Или у Нью-Йорка, где в центре крайне мало мест для парковок, но тем не менее проблема стоянок решена. У меня есть достаточное количество персональных контактов с мэрами городов мира, которые с огромным удовольствием готовы поделиться опытом и своими ноу-хау.

— Одно из заданий, которые вы ставите перед собой,- это привлечение инвестиций. Как?

— Достаточно большое количество инвесторов хотят вкладывать деньги в Киев. Но у них одно условие — они дают средства в обмен на гарантии того, что их бизнес не будет «выдавливаться» с помощью силовых структур, коррупционной составляющей, [что не возникнет ситуации[ когда вместо предоставления лучших услуг в конкурентной среде бизнесмены вынуждены вступать в нешуточную схватку с чиновниками, создающими им проблемы.

— Для вас сражение за столицу — промежуточный бой или вы уже отказались от президентских амбиций?

— Политик должен быть последовательным в своих действиях. Сейчас наша ключевая задача — максимально быстро построить вертикаль легитимной власти и начать реформы, которых так долго ждут украинцы. Ранее я говорил, что мы должны выдвинуть единого кандидата от демократических сил по принципу максимальной поддержки гражданами. Именно поэтому я поддержал Петра Порошенко. Благодаря этому мы не только сэкономили, проведя президентские выборы в один тур, но и спасли множество жизней.

— Развал коалиции в Верховной раде с целью перевыборов будет? Когда?

— На сегодняшний день это пока спекуляции, основанные на критике правительства и отдельных партий по причине недостаточной последовательности их действий и назначений людей с сомнительным прошлым. И мы видим недовольство в обществе: лица поменялись — система осталась. И именно на изменение системы мы сейчас и нацелены.

— Есть такое мнение, что вы отдали УДАР под управление Порошенко. Как вы это прокомментируете?

— Видите, папка на полке стоит? Что там написано? «Партия УДАР Виталия Кличко». Вот и ответ на ваш вопрос.

— В СМИ пишут о том, что прежде чем отказаться от участия в президентских выборах, вы общались с бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и миллиардером Дмитрием Фирташем. И якобы они отговорили вас от президентства, не дав денег на предвыборную кампанию.

— Это растягивание и растаскивание по углам слухов, которые окружают меня после прихода в большую политику. Эти слухи — что за партией стоят те или иные олигархи — распространяются умышленно. Назывались фамилии практически всех бизнесменов, которые якобы влияют на партию Кличко. И эти спекуляции никогда еще не имели фактического подтверждения. Прошло два года — в развале Партии регионов и свержении коррупционной власти Януковича мы сыграли важную роль. Как только началась избирательная кампания — опять те же слухи и туманные обвинения. Мне денег никто не давал.

— Что вы почувствовали в тот момент, когда узнали о своей победе?

Победа на выборах

— У нас есть полтора года до новых перевыборов, и нам нужно за это время показать свою эффективность и реализовать ожидания киевлян. У нас появился шанс войти в историю Украины — реформами и ключевыми изменениями, которые необходимы для преобразования структуры государственной власти. Или же повторить путь политиков-неудачников, которых в стране большое количество.